les graines de Chia

Nous cultivons du Chia grâce à la filière Chia de France, en passant par notre coopérative Biocer.

Le Chia « Salvia hispanica » est une lamiacée annuelle qualifiée de « super graine » ou « graine des Dieux » car elle a des propriétés nutritionnelles exceptionnelles. Elle est très riche en oméga 3 et 6, en fibres et en protéines. Cultivée et consommée depuis plus de 3000 ans notamment par les Aztèques, elle est originaire d’Amérique Latine et une variété a été récemment mise au point pour être cultivée sous nos latitudes : Oruro.

En cuisine elle peut être utilisée « sèche » saupoudrée sur différentes préparations sucrées (yaourt, crème, compote) ou salées (salade verte, betterave rouge, céleri râpé…) pour apporter du croquant. Nous vous proposons également une recette où elle est utilisée dans sa version « mucilagineuse » obtenue après trempage dans un lait végétal. Faire tremper (une nuit ou au moins 4h) 2 cuillères à soupe de graines de Chia dans 200ml de lait de coco, ajouter une cuillère de miel liquide (acacia par exemple), de la vanille. Puis quand le chia est bien gonflé, dresser dans des verrines et déposer dessus des fruits frais, et ou des fruits secs grillés, un coulis de fruits….

Si vous avez des idées de recettes n’hésitez pas à nous en parler!

 

Vente directe à la ferme